商会动态
当前位置主页 > 新闻中心 > 365bet亚洲版 >

巧借天桥搭“舞台” 湛江智造献“好戏”

发布:2019-04-22 信息来源:商会秘书处

——我市家电企业借助第125届广交会抢抓出口订单

?

广交会作为我国最具国际影响力的“中国第一展”,是我市家电企业抢抓出口订单的重要平台。

第125届广交会于4月15日至5月5日在广州琶洲会展中心举行,我市55家企业“抱团”参展,共有展位112个。这届广交会分三期举行,第一期时间为4月15日至4月19日,我市家电企业参展即献“好戏”——“湛江智造”走俏广交会。据不完全统计,第一期达成成交意向7100万美元,成交以家电产品为主,与上届基本持平。4月17日上午,副市长欧先伟率我市商务部门赴广州调研参展广交会的湛江企业,了解企业发展现状,协调帮助企业解决困难和问题,助推湛江家电企业更好地“走出去”。

8.jpg

12.jpg


天桥“共享空间”? 集中展示湛江“亮点”

琶洲会展中心的广交会现场人头攒动,热闹非凡,来自全球各地的客商蜂拥而至,穿梭会场洽谈选购心仪产品。在广交会C区的天桥上,排成长长一列的湛江家电出口品牌企业展位和湛江家电产业基地的宣传展位尤为醒目,吸引了不少客商前来观看洽谈。

广交会向来“一位难求”,展位非常紧张。今年,为缓解我市家电出口企业在广交会展位不足的问题,市商务局创新形式,会同广交会主管部门中国对外贸易中心联合举办第125届广交会天桥“共享空间”展示活动,该活动由湛江市进出口商会承办,充分利用广交会天桥空间位置和广交会强大的全球家电采购资源,进一步宣传推广湛江家电产业基地形象和产业集群整体实力,提高我市出口家电企业、产品的商誉,同时提升参展成效。

据了解,本届广交会第一期湛江参展企业31家、展位45个,涵盖家用电器、电子消费品、建筑及装饰材料、车辆、通用机械、五金等,展品以家用电器为主,有家电企业24家、展位35个。

18.jpg

15.jpg


智能化个性化产品  展示创新重要性

在广交会天桥“共享空间”,不少客商兴致勃勃地停留在湛江市新诺饮料设备制造有限公司的展位前。现场展示的全自动人工智能咖啡机、咖啡拉花机、奶泡机等,都成了全场瞩目的焦点。

湛江市新诺饮料设备制造有限公司推出今年的新产品——全自动人工智能咖啡机的使用过程。只见操作屏上有不同的咖啡口味选项,消费者只需扫码付款,选择相应口味,这台全自动智能咖啡机很快就能制作出咖啡,不少客商看了,都竖起大拇指点赞,纷纷前来洽谈合作。企业负责人表示,随着互联网的发展,企业也不断转型升级,谋求产品创新,形成“物联网”,将机器与终端联合,现在可以通过手机端和电脑端,随时进行流程操作。

在广东鸿智智能科技股份有限公司的展位上,挤满了前来洽谈生意的客商,现场工作人员简直忙不过来。两名来自捷克的“老顾客”,正拿起公司的新产品电热水壶详细了解,频频点头。现场的翻译人员介绍说,这两名“老顾客”从5年前的广交会开始,每一年都会来鸿智了解新产品、下订单,像这样的老顾客不在少数。参展期间,工作人员每天都很忙碌,也取得了很好的交易成果。

除了家电企业,湛江的房车企业在广交会上也非常出彩。湛江卡莱湾房车科技有限公司是第二年来到广交会。据该公司负责人介绍:“由于重视创新,不断调整不断进步。参展两年,成效一年比一年好,前年公司产值是2000万元,去年是5000万元,今年预计可达到8000万元至1亿元左右。” 

14.jpg

13.jpg


??由“制造”向“智造”转变?? 湛江家电又迎“春天”

1979年,中国第一台全自动电饭锅在湛江问世,湛江成为国内最早的小家电生产制造基地。多年的发展奠定了产业集聚的基础。在经历“阵痛”后,湛江家电企业不断转型升级,传统优势产业又焕发出勃勃生机。

如今,湛江已成为国内唯一集“中国电饭锅产业基地”和“中国小家电产业基地”于一身的国字号家电产业基地,成为国内最具产业集群规模、最具完整产业链、最具产量规模、具有很高市场占有率的家电产业基地,聚集了产业上下游830多家企业,形成了由产品研发、模具制作、配件生产、成品总装、质量检测、物流配送和内外贸易等构成的完整产业链,可生产电饭锅、电压力锅、电热水壶等60多种家电产品。高新技术产品产值达100多亿元。

据统计,2018年湛江家电规模以上企业实现产值150多亿元,产销量约占全国的30%。其中电饭锅年产量达1.18亿只,约占中国电饭锅产量的60%以上。以电饭锅为代表小家电自营出口23.7亿元,供货出口13.6亿元,远销美国、巴西、澳大利亚、南非、德国、俄罗斯、泰国等122个国家和地区,被全球权威认证机构瑞士SGS集团授予“湛江家电全球采购基地”证书,成为中国主要的小家电出口基地之一。

?16.jpg??